Крюков Владимир Иванович
Здрабова Екатерина Михайловна
Телефон: +7(486)247-51-71
E-mail: iniic@mail.ru.
Киреева Ольга Сергеевна
Телефон: +7(486)247-51-71
E-mail: iniic@mail.ru.
Поповичева Наталия Николаевна
Телефон: +7(486)247-51-71
E-mail: iniic@mail.ru.
Инновационно-научно исследовательский испытательный центр коллективного пользования создан в 2007 году с целью повышения эффективности фундаментальных и прикладных исследований, проводимых по федеральным и региональным программам грантам, а так же обеспечения подготовки высококвалифицированных кадров, способные проводить научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу с использованием инновационных технологий. В 2018 году инновационно-научно исследовательский испытательный центр коллективного пользования успешно прошел аккредитацию, согласно приказа от 24 мая 2018 года, № Аа-356. В 2019 году подтвердил компетентность, в рамках работы аккредитованного центра.
Центр имеет необходимое инновационное оборудование по разработке, испытанию, производству новых видов продукции профилактического и функционального назначения.
Руководителем аккредитованного в системе Росаккредитации РФ инновационного научно-исследовательского испытательного центра коллективного пользования является доктор биологических наук, профессор, автор более 300 научных трудов в сфере проектирования, контроля и безопасности продуктов питания Ковалева Оксана Анатольевна.
Имеет научную школу «Функциональные продукты питания для различных возрастных групп».
Основные задачи центра:
- Выполнение участниками ИНИИ ЦКП совместной научно-исследовательской работы в сфере идентификации и мониторинга животного и растительного сырья и продуктов питания, в том числе с привлечением студентов, аспирантов, сотрудников Орловского ГАУ, а так же региональных научных организаций и учебных заведений.
Осуществление совместных научных, научно-технических и международных проектов, грантов, программ, хоздоговоров.
Активное внедрение инновационных методов и современной аппаратуры в исследованиях.
Организация семинаров по проблемам главных направлений деятельности ИНИИ ЦКП.
Проведение испытаний по актуальным для региона направлениям.
Направления исследований:
Разработка рецептур продуктов питания из растительного и животного сырья функционального назначения и оценка их пищевой и биологической ценности.
Инновационные технологии в прогнозировании и обеспечении качества и безопасности сельскохозяйственного сырья пищевых продуктов и нетрадиционных источников сырья.
Разработка технологии получения биологически активных сухих соков и их применение в технологии производства съедобных пищевых упаковок.
Разработки ученых ИНИИ ЦКП были представлены на выставке инновационных разработок в рамках недели агропромышленного комплекса «Золотая осень» 2020, проект награжден бронзовой медалью «Разработка обогащенных вафельных хлебцев с использованием растительного сырья экологически чистых регионов России», 7-10 октября 2020 г., г. Москва.
Подготовка студентов к участию в конкурсе WorldSkills Russia.
Получены патенты на изобретения:
1.Способ предварительной пробоподготовки белков для электрофореза (номер патента: RU 2550135 C2 ).
2.Способ экстракции и разделения саркоплазматических и миофибриллярных белков мяса на фракции методом одномерного электрофореза в полиакриламидном геле (номер патента: RU 2524546 C1).
3. Состав для получения съедобных оболочек для мясных продуктов (номер патента: RU 2415593 C2)
4. Способ получения съедобного защитного покрытия для мясных продуктов (номер патента: RU 2501280 C1).
5. Композиция функционального напитка на основе воды реликтовых озер или марциальных скважин и растительного сырья (Номер патента: №2724694)
6. Обогащенные ржано-пшеничные вафельные хлебцы
(Номер патента: RU 2732439 C1)
Инновационный научно-исследовательский испытательный центр коллективного пользования располагает большим количеством современного оборудования, позволяющих выполнять широкий спектр исследований в области сельскохозяйственной биологии.