Department of food products of animal origin

Адрес:
г. Орёл, ул. Генерала Родина, д. 69, ауд. 1-301 корпус 1
Телефон:

Сотрудники кафедры:

Заведующий кафедрой

Лещуков Константин Александрович

д.с/х.н., Доцент
Артюхова Елена Александровна

Артюхова Елена Александровна

старший лаборант

Общие сведения о кафедре

Из истории…

В 2000 году в Орловском государственном аграрном университете была основана кафедра «Технологии молока и мяса» как выпускающая по двум новым специальностям – «Технология молока и молочных продуктов» и «Технология мяса и мясных продуктов». 
Первый набор студентов был осуществлен в 1999 году и составил 46 человек на специальность «Технология молока и молочных продуктов» и 53 человек на специальность «Технология мяса и мясных продуктов».

В 2003 году кафедра была реорганизована в кафедру «Технологии мяса и мясных продуктов». 
С 2000 г. по 2004 г. кафедру возглавлял кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Мамаев Андрей Валентинович.

 C 2004 г. по 2011 г. кафедру возглавляла кандидат биологических наук, доцент Шалимова Оксана Анатольевна. 

С 2012 г. по 2014 кафедру возглавлял кандидат биологических наук, доцент Лещуков Константин Александрович.

Кафедру "Технология молока и молочных продуктов" на протяжении последних лет возглавлял доктор биологических наук, профессор Мамаев Андрей Валентинович.  
В становлении кафедры принимали активное участие: Мамаев А.В., Сенькина Т.А., Лещуков К.А., Горькова И.В. 

 В 2014 году кафедра "Технология мяса и мясных продуктов" объединилась с кафедрой "Технология молока и молочных продуктов" образовав кафедру "Продукты питания животного происхождения"

 В 2019 году в состав коллектива вошла кафедра химии, заведующим объединенного подразделения стал доктор сельскохозяйственных наук, доцент  Лещуков Константин Александрович

 

Основные образовательные программы

Кафедра является выпускающей по направлениям подготовки:

19.03.03 - Продукты питания животного происхождения (бакалавриат)

19.04.03 - Продукты питания животного происхождения (магистратура)

19.06.01 – Промышленная экология и биотехнологии (направленность – «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств») - программа подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

 

Научно-исследовательская деятельность осуществляется по следующим направлениям: Прижизненное формирование качества мясного и молочного сырья;

Пищевая безопасность продуктов питания животного происхождения;

Барьерные технологии в производстве мясного сырья и полуфабрикатов из мяса;

Альтернативные пищевые добавки растительного происхождения в мясной и молочной отрасли;

Генетически модифицированные источники: присутствие в мясных продуктах, влияние на организм человека и животных;

Альтернативные соевым белковым добавкам растительные белоксодержащие компоненты.

Оценка, диагностика и коррекция технологического стресса у сельскохозяйственных животных».

 

Заключены долгосрочные договора о сотрудничестве

ЗАО «Умалат», ООО «Чернавский молокозавод», Гипермаркет «ЛИНИЯ-1», филиал АО «Корпорация «ГРИНН» «Туристического многофункционального комплекса «ГРИНН», ОАО «Глазуновский маслодельный завод», ЗАО «Агро-Велес», ЗАО «Карачевмолпром», ООО «Красная поляна», ООО «Мясной базар», ПАО «Группа Черкизово», АО «Агрофирма Мценская», ООО «Торговый Дом», ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», ООО «Урицкий молокозавод», ООО «Орелмолпром», АО «Орелпродукт», ТОО «Учебный научно-производственный центр «Байсерке-Агро» (Республика Казахстан, г. Алматы )

Практическая подготовка – залог профессионального успеха

ППЖП_ООО.jpg

Производственная практика в ООО «Торговый Дом». 

ППЖП_ООО1.jpg

Производственная практика в ООО «Орловский Гостинец». 

ППЖП_ООО2.jpg

ППЖП_ООО3.jpg

Производственная практика в АО МосМедыньАгропром (ООО «ЭКОНИВА-ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ»)