Department of Biotechnology

Адрес:
г. Орёл, ул. Генерала Родина, д. 69, ауд. 1-413 корпус 1
Телефон:

Сотрудники кафедры:

Заведующая кафедрой Ведущий научный сотрудник

Павловская Нинэль Ефимовна

д.б.н., Профессор

Гагарина Ирина Николаевна

Руководитель ЦКП «Орловский региональный центр сельскохозяйственной биотехнологии», Кандидат сельскохозяйственных наук, Доцент

Бородин Дмитрий Борисович

Доцент, руководитель ЦКП «Биотехнология микроклонального размножения картофеля», Кандидат сельскохозяйственных наук, Доцент

Общие сведения о кафедре

В связи с необходимостью подготовки специалистов – инженеров –технологов – для новой в то время отрасли биотехнологической промышленности впервые в Орловской области по приказу УМО при РХТУ имени Д.И. Менделеева в 2008 году была открыта специальность 240901 Биотехнология, квалификация – инженер, специализация – технология белковых препаратов и биологически активных веществ.

В 2009 году организована кафедра Биотехнологии на базе факультета Биотехнологии и ветеринарной медицины.

Возглавила руководство кафедрой заслуженный работник высшего образования Российской Федерации доктор биологических наук, профессор Павловская Нинэль Ефимовна.

Kollektiv_kafedri_biotehnologiy.jpg

Коллектив кафедры

Первый выпуск специалистов  состоялся  в 2013 году, а в 2015 году выпустили 13 первых бакалавров по направлению подготовки 19.03.01 Биотехнология.

Учебная работа

Для обучающихся кафедры биотехнологии в 2020-2021 учебном году сотрудники кафедры ведут следующие дисциплины:

Уровень бакалавритата:

1.      Физическая культура и спорт

2.      История (История России, Всеобщая история)

3.      Иностранный язык

4.      Математика

5.      Общая биология и микробиология

6.      Физика

7.      Объекты биотехнологии

8.      Органическая химия и химия биологически активных веществ

9.      Планирование эксперимента и обработка данных

10. Информатика и информационные технологии

11. Современные методы научно-технического поиска и информационная безопасность

12. Общая и неорганическая химия

13. Русский язык и культура речи

14. Элективные дисциплины по физической культуре и спорту: общая физическая подготовка

15. Элективные дисциплины по физической культуре и спорту: баскетбол

16. Элективные дисциплины по физической культуре и спорту: волейбол

17. Элективные дисциплины по физической культуре и спорту: адаптивная физическая культура

18. Введение в биотехнологию

19. Контроль качества биотехнологических производств

20. Биоэнергетические ресурсы

21. Науки о земле

22. Биосенсоры и биологически методы анализа

23. Физико-химические основы биотехнологических процессов

24. Основы токсикологии

25. Основы энзимологии

26. Учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности

27. Физическая химия

28. Философия

29. Правоведение

30. Процессы и аппараты биотехнологии

31. Управление информационными ресурсами на биотехнологических предприятиях

32. Безопасность жизнедеятельности

33. Технология микроклонального размножения растений

34. Методы хранения чистых культур микроорганизмов

35. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа

36. Поверхностные явления и дисперсные системы

37. Прикладная генетическая и белковая инженерия

38. Сельскохозяйственная биотехнология

39. Промышленная и лабораторная безопасность

40. Метрология, стандартизация и сертификация

41. Основы биоконверсии

42. Методы молекулярно-биологических исследований

43. Национальные приоритеты в биотехнологии

44. Биогеотехнология

45. Экобиотехнология

46. Биотехнологии в защите растений

47. Учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности

48. Процессы и аппараты биотехнологии

49. Методы экспериментальных исследований в биотехнологии

50. Экология

51. Основы биотехнологии

52. Стандарты и системы менеджмента качества биотехнологической продукции

53. Профессиональная этика

54. Молекулярная биология с основами биохимии

55. Современные приборы и научное оборудование в биотехнологии

56. Биотехнология биополимеров

57. Пищевая биотехнология

58. Проектирование и автоматизация биотехнологического производства

59. Медицинская биотехнология

60. Аминокислоты и пептиды в промышленности и медицине

61. Биотехнология кормовых добавок

62. Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

63. Экономика

64. Организация и управление производством

65. Нанотехнология, метаболика, протекающий, биоинформатика

66. Биотехнология кормов

67. Технология белка и БАВ

68. Технология антибиотиков

69. Аквабиотехнология

70. Технология ферментных препаратов

71. Биофизика

72. Биометрия

73. Вирусология и микология

74. Молекулярная генетика

75. Системная экология

76. Производственная практика. Научно-исследовательская работа.

77. Производственная преддипломная практика

 

Уровень магистратуры:

1.      Автоматизация документооборота и защита объектов интеллектуальной собственности

2.      Философские проблемы науки и техники

3.      Иностранный язык в сфере профессиональных коммуникаций

4.      Метрологическое обеспечение производства, автомотизация и эксплуотация производства

5.      Научные основы новейших биотехнологий

6.      Биоэтика

7.      Промышленная санитария и мониторинг экологических рисков

8.      Практика подготовки научных отчетов

9.      Современные проблемы энерго- и ресурсосбережения в биотехнологии

10. Теоретические основы решения экологических проблем биотехнологическими методами

11. Производственный экологический контроль

12. Системы менеджмента качества биотехнологической продукции

13. Пакеты прикладных программ: специальные возможности

14. Аппаратно-программные средства технолога биотехнологического производства

15. Технологии важнейших белков

16. Основы конструирования новых биопродуктов

17. Фитобиотехнология

18. Учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков

19. Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе технологическая практика)

20. Производственная практика. Научно-исследовательская работа

21. Биохимия и физиология микроорганизмов

22. Логика, методология и аттестация научных исследований в биотехнологии

23. Организация, управление коллективом и биотехнологическим производством

24. Масштабирование и управление качеством биотехнологической продукции

25. Хемометрика

26. Биотехнология пробиотиков и пробиотических продуктов

27. Биокатализ и нанотехнологии

28. Современные образовательные технологии

29. Молекулярное моделировние

30. Производственная практика. Научно-исследовательская работа

31. Производственная преддипломная практика

 

Воспитательная работа

Преподавателями кафедры проводится активная воспитательная работа в качестве кураторов курсов.

В 2020-2021 учебном году кураторами курсов по направлению подготовки 19.03.01 – Биотехнология (уровень бакалавриата) очной формы обучения являются:

БИО 101 – доцент кафедры Гагарина И.Н.

БИО 291 – доцент кафедры Гаврилова А.Ю.

БИО 381 – доцент кафедры Солохина И.Ю.

БИО 471 – доцент кафедры Костромичёва Е.В.

Кураторами курсов по направлению подготовки 19.03.01 – Биотехнология (уровень бакалавриата) заочной формы обучения являются:

БИО 101 – доцент кафедры Костромичёва Е.В.

БИО 291 – доцент кафедры

БИО 381 – доцент кафедры

БИО 471 – доцент кафедры

БИО 561 – доцент кафедры 

Куратором всех курсов по направлению подготовки 19.04.01 – Биотехнология (уровень магистратуры) очной формы обучения является профессор кафедры биотехнологии Павловская Н.Е.

Куратором всех курсов по направлению подготовки 19.04.01 – Биотехнология (уровень магистратуры) заочной формы обучения является доцент кафедры биотехнологии Гнеушева И.А.

Дополнительные образовательные услуги

Дополнительные программы профессиональной переподготовки:

- Микробиология (288 часов).

Дополнительные программы повышения квалификации:

- Основы рационального применения антибиотиков (72 часа);

- Биохимия пищевого сырья и продуктов его переработки (40 часов);

- Организация работы и эксплуатации ферментера (18 часов);

- Управление качеством и безопасностью биотехнологической продукции (40 часов);

- Хранение чистых культур микроорганизмов в промышленности (72 часа).

Научно-исследовательская и учебно-методическая работа

В 2020-2021 учебном году кафедральной научно-исследовательской темой является «Исследование и практическое применение интегрированной системы защиты растений с использованием регуляторов роста, биопрепаратов и прогнозирование урожайности зерновых культур на основе спектральных характеристик аэрофотосъемок».

Учебно-методические пособия по кафедре биотехнологии

Монографии по кафедре биотехнологии

1.                  Оценка семян сортов сои и кукурузы на содержание в них генно-инженерных трансформаций и их влияние на обмен веществ [Электронный ресурс]: монография / Н. Е. Павловская, И. Н. Гагарина, И. А. Гнеушева, И. Ю. Солохина, В. И. Крюков, И. В. Горькова, Е. В. Костромичева,  А. В. Лушников, Н. Н. Полехина, И. В.  Яковлева, Н. Ю. Агеева. - Электрон. дан. - Орёл: Изд-во Орловского ГАУ, 2019. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). - ISBN 978-5-93382-324-7.

2.                  Павловская Н.Е. Биоразлагаемая  полимерная продукция на основе растительного сырья и отходов сахароперерабатывающей промышленности. Монография/ Н. Е. Павловская, А.Ю. Гаврилова , И.В. ГорьковаИ. Н. Гагарина. - Орел, Картуш, 2020 г

3.                  Агробиологическое обоснование технологии выращивания овощной продукции с применением биологических средств защиты: монография / Н. Е. Павловская, И. Н. Гагарина, Д. Б. Бородин, И. А. Гнеушева, И. В. Горькова, И. Ю. Солохина, А. В. Лушников, Е. В. Костромичева, И. В. Яковлева, Н. Ю. Агеева.  - Орел: Изд-во Орловского ГАУ, 2018. - 160 с. - ISBN 978-5-93382-325-4. - для аспирантов; для студентов.

4.                  Павловская, Н. Е. Биохимия зернобобовых культур: монография / Н. Е.  Павловская, И. В. Горькова, И. Н. Гагарина. – Орел: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2017. – 222 с. – ISBN 978-5-93383-316-2.

5.                  Павловская, Н. Е. Биохимия фасоли: монография / Н.Е. Павловская, И. Н. Гагарина, М. П.  Мирошникова. – Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2008. -128 с.

6.                  Антиоксидантная система у пшеницы и гороха в норме и патологии (при апоптозе, некрозе, диагностике): монография / Н. Е. Павловская, И. А. Гринблат, И. Н. Гагарина, А. Ю. Гагарина, И. В. Горькова, К. Н. Козявина. – Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2012. -108 с. – ISBN 978-5-93382-182-3.

7.                  Павловская, Н. Е. Морфо-биохимические особенности устойчивости гороха (Pisum sativum L.) к зерновке (Bruchus pisorum L.): монография / Н. Е. Павловская, К. Ю. Зубарева, Е. Ф. Азарова. – Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2009. -148 с. – ISBN 978-5-93382-138-0.

8.                  Павловская Н.Е. Физико-химическая характеристика и биологическая активность биогумуса. Монография/Павловская Н.Е., Юшкова Е.И., Даниленко А Н., Ботуз Н.И., Полозова Е.Ю., Борзенкова Г.А..- Орел-2007.-138 с.

9.                  Павловская Н.Е Ячмень-источник антимикробных веществ. Монография/Павловская Н.Е., Зотиков В.И., Костромичева Е.В., Сидоренко В.С. Орел:ООО «Картуш», 2015 г.- 224 с.ISBN978-5-9708-0459-9

10.              Павловская Н.Е.Физиолого-биохимическое обоснование создания биологических средств защиты растений от болезней. Монография/Павловская Н.Е., Зотиков В.И., Гагарина И.Н., Борзенкова Г.А.,Ерохин А.И., Горькова И.В., Зубарева К.Ю.,Бородин Д.Б..-Орел:Изд-воОрел,ГНУ ВНИИЗБК,2013,-188 с.

11.              Павловская Н.Е. Белковый комплекс зернобобовых культур и пути повышения его качества. Монография/ Павловская Н.Е., Шумилин П.И, Задорин А.Д., Правдюк З.Н., Шалимова О.А.Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2003.-216с.

 

Наши достижения

Nashi_dostigeniy.jpg

Nashi_dostigeniy_1.jpg

Nashi_dostigeniy_2.jpg

Nashi_dostigeniy_3.jpg