Россельхозбанк завершил второй этап «Школы фермера»: лучшие выпускники получили гранты

31 мая в России стало на 352 квалифицированных агрария больше: состоялся выпускной слушателей второго этапа «Школа фермера» - масштабного образовательного проекта Россельхозбанка. По решению РСХБ лучшим студентам выделяется грантовая поддержка. С завершением обучения фермеров поздравили Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства России Оксана Лут.

«Школа фермера» — это общероссийский образовательный проект Россельхозбанка, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства РФ, регионов, агровузов, крупного бизнеса и фермеров для подготовки профессиональных кадров в сфере АПК. Слушатели проходят теоретическую подготовку, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; знакомятся с новейшими агротехнологиями; получают практические знания на ведущих сельхозпредприятиях, учатся сотрудничать с крупными холдингами.

По итогам обучения выпускники представили целый ряд перспективных бизнес-проектов.

«Важно, что «Школа фермера» дает прикладные и конкретные знания для того, чтобы предприниматели могли реализовать свои инициативы наиболее эффективно. Ценность этой платформы в том, что она дает возможность живого общения, обмена опытом между фермерами, органами власти и общественными организациями», - отметила Оксана Лут, подчеркнув, что успешно развивать агробизнес с учетом полученных компетенций помогает господдержка – гранты «Агростартап», «Агропрогресс» и на развитие семейных ферм.

При этом по инициативе Россельхозбанка в каждом из 15 субъектов РФ были отобраны три наиболее рентабельных и значимых для региона бизнес-проекта. Их авторы получили гранты.   

В Орловской области получателями грантов банка стали три выпускника, каждый из которых представил лучший бизнес-план в одном из направлений:

- в направлении «козоводство» победителем признан Извеков Алексей;

- в направлении «овцеводство» - Козелкова Елена;

- в направлении «сыроделие» - Блазнина Светлана.

Все номинанты - владельцы личных подсобных хозяйств. Благодаря обучению в «Школе фермера» и грантовой поддержке они собираются вывести свое дело на новый уровень.

У Светланы Блазниной семейное хозяйство с пятью коровами. Она успешно защитила бизнес-план по созданию собственной сыроварни «Матушки-коровушки».

«Хочу искренне сказать спасибо всем, кто организовал проект «Школа фермера»! Не ожидала, что на нас, владельцев небольших хозяйств, обратят внимание. Во время обучения самым ценным было личное общение с другими участниками и преподавателями. Нам прекрасно организовали практические занятия – несмотря на то, что я уже занималась сыроварением до Школы, узнала много нового о качестве молока, составах, технологиях. Если будет больше таких проектов, больше программ поддержки, найдутся люди, которые вернутся в село и будут работать. Потому что сельский житель и любовь к сельскому труду – это в крови», - сказала Светлана на церемонии вручения грантов.

Выпускниками орловского проекта стали 25 человек: все они защитили дипломы по программе профессиональной переподготовки «Фермер-технолог производства и переработки продукции мелкого животноводства» и теперь могут подать заявку на грант Департамента сельского хозяйства Орловской области для развития своего дела.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.