Научный симпозиум, посвященный 135-летию классического труда В.В. Докучаева «Русский чернозем»

3 декабря 2018 года кафедрой земледелия, агрохимии и агропочвоведения в рамках кружка НИРС «Экология почвы» был организован и проведен научный симпозиум, посвященный 135-летию выхода в свет капитального труда Василия Васильевича Докучаева «Русский чернозем».

Доктор сельскохозяйственных науки, профессор Лобков Василий Тихонович в своем вступительном слове отметил, что почвоведение как наука зародилось в России, где были разработаны его научные основы и главные методы исследований. Обширные просторы страны с богатыми и многообразными почвенным покровом, широкое развитие земледелия определили большой интерес и необходимость углубленного изучения почв.

Академией наук России, открытой в 1725 году, были организованы экспедиции с целью изучения природных условий России, исследования земельных богатств и сельского хозяйства на обширной территории страны.

Заведующая кафедрой земледелия, агрохимии и агропочвоведения Юлия Анатольевна Бобкова обратила внимание на тот факт, что сельским хозяйством России ХIХ века были предъявлены высокие требования к научным исследованиям, что обусловило значительное развитие сельскохозяйственной науки, а именно были выполнены работы по оценке земель, в которых участвовали агрономы и экономисты, в связи с налогообложением и развитием хлебной торговли.

Доктор с/х наук, профессор кафедры Лопачев Николай Андреевич указал, что именно в этот временной период были составлены первые обзорные почвенные карты европейской части России (Веселовский, Вильсон, Чаславский), на которых наметились некоторые границы почвенных зон.

В своем выступлении доктор с/х наук, профессор Степанова Лидия Павловна, руководитель кружка НИРС «Экология почвы» заострила внимание участников симпозиума на том факте, что для развития научного почвоведения как нового этапа в изучении почвенного покрова России, большое значение имели достижения в области естествознания в целом и в особенности таких наук, как геология, химия, физиология растений и микробиология.

В выступлении студента 3 курса АЭ301-2 Асадбекова Ахмеда был представлен биографический путь становления Василия Васильевича Докучаева как создателя науки о почве и новой научной дисциплины-естественноисторического, или генетического почвоведения.

Гринева Екатерина, студентка 3 курса АЭ-301-2 подробно осветила программу работ по изучению черноземов европейской части России, составленную В.В. Докучаевым по поручению Вольного экономического общества России. В программе работ В.В. Докучаева наметил новые принципы изучения почв как самостоятельного естественноисторического тела, формирующегося под влиянием природных факторов почвообразования.

В своем выступлении студент 3 курса АЭ301-1 Качанов Николай указал, что дату утверждения программы работ по изучению черноземов России-март 1877 года можно рассматривать как начальный момент в развитии генетического почвоведения. При этом было подчеркнуто, что до начала работ экспедиции В.В. Докучаева имелись только разрозненные данные о почвах России и именно это обстоятельство обусловило необходимость систематического, полноценного изучения черноземных почв европейской России, а именно исследования условий образования: климат, рельеф, почвообразование породы, растительный и животный мир во взаимосвязи и взаимозависимости, отраженных в профильном распределении генетических горизонтов, их мощность и химического состава.

Клычев Дмитрий студент 3 курса АЭ 301-1 представил подробную характеристику влияние произрастающей растительности на изменение качественного состава и свойств черноземных почв на территории Орловской области и вывод Василия Васильевича Докучаева о растительно-наземном происхождении черноземов на основании детального изучения почв при движении на юг до Мохового и ст. Хомутово на Орловско-Елецкой железной дороге, при этом чем местность была южнее, тем типичнее делался чернозем. В геологическом строении местности было установлено, что кроме девонских известняков и мерчелей на наиболее высоких местах на поверхность выходят красные и желтовато-бурые пески, среди которых встречаются глыбы до 2,1 м и более песчаников. Гумусовый слой исследуемых черноземов достигал 40-53 см., пронизанный корнями растений. В Моховом экспедицией было установлено наличие множества кротовин в подпочве, а по оврагам ковыль изредка (по словам старожилов 50-70- лет назад это растение было массовым). Главными деревьями в искусственно засаженном лесу И.Н. Шатилова: ель, сосна стробус, лиственница, дуб и береза, которые хорошо растут как на ровных местах, так по оврагам. Интересное замечание В.В. Докучаева о том, что «в питомниках И.Н. Шатилова легко воспитываются почти все хвойные деревья, живущие в северной полосе Европы и Америки». На пути из Мохового в Хомутово территория занята черноземом типичным до 60 см и более мощности.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия, агрохимии и агропочвоведения, выпускник Орловского сельскохозяйственного института 1994 года, Наполов Виталий Викторович всвоем выступлении обратил внимание на тот фактор, что у Василия Васильевича Докучаева было много учеников, развивших его идеи . Это: Н.М. Сибирцев, профессор, заведующий первой в мире кафедрой почвоведения и автор первого учебника генетического почвоведения, В.И. Вернадский (академик, основатель учения о биосфере и ноосфере), К.Д. Глинка (первый русский президент Международного общества почвоведов), Г.Н. Танфильев, Г.Н. Высоцкий (основатели агролесомелиорации); академики Л.И. Прасолов и Б.Б. Полынов и другие сподвижники, ставшие выдающимися учеными.

Панюшкина Ольга, студентка 3 курса АЭ301-1, отметила, что Докучаевым Василием Васильевичем было выдвинуто принципиальное положение о необходимости изучения не только отдельных факторов и явлений природы, но и закономерных связей между ними. Именно Докучаев В.В. отметил, что изучались ранее главным образом отдельные тела-минералы, горные породы растения, животные-и явления, отдельные стихии-огонь (вулканизм), вода, земля, воздух, но не их соотношения, не та генетическая вековечная и всегда закономерная связь, какая существует между силами, телами и явлениями, между мертвой и живой природой, между растительными, животными и минеральными царствами.

Щетинина Анастасия (студентка3 курса АЭ301-1 ) рассказала о том, что В.В. Докучаев во время работы экспедиции впервые систематически описывает морфологические профили черноземных почв и рассматривает их географическое распространение в связи с условиями почвообразования, что дало возможность впервые установить, что почва-это самостоятельное природное тело и ее формирование есть сложный процесс взаимодействия природных факторов почвообразования: климат, рельеф, растительного животного мира, почвообразующих пород и возраста страны.

Тарасова Елизавета, студентка 3 курса 301-2 отметила, что дальнейшее изучение В.В. Докучаевым черноземов, серых лесных почв и дерново-подзолистых почв в составе земских экспедиций и экспедиции лесного департамента способствовали разработке сравнительно-географического метода изучения почв с учетом всех экологических условий и созданию первой научной естественноисторической классификации почв.

Сороченкова Наталия ((АЭ301-1) подчеркнула в своем выступлении, что учение о зонах природы, вытекающее из закономерности связи между организмами и неживой природой, оказало глубокое влияние на дальнейшее развитие не только почвоведение, но и смешенных наук-геоботаники, физической географии, лесоводства, геохимии В.В. Докучаев разработал методы исследования почвы, создал основы почвоведения, установил многие закономерности почвообразования и предложил ряд практических мероприятий по повышению эффективного плодородия почв.

Таганова Таисия, студентка 3 курса АЭ301-1 сделала вывод о том , что учение о почве созданное Василием Васильевичем Докучаевым, оказало большое влияние на геологию, геохимию, минералогию, геоботанику, лесоводство, земледелие, растениеводство, географию В.В. Докучаев намечает естественно-исторический принцип сравнительной оценки почвенного плодородия (бонитировку их правоспособности), рассматривает мероприятия по преобразованию степей, улучшению водного режима почв и созданию устойчивого к засухам степного земледелия.

Студенты Рагулина Елена Аэ-301/1, Епихина Диана Аэ-301/1, Зиновкина Татьяна Аэ-301/2, Алдобаева Наталья Аэ-301/2, Сурова Мария Аэ-301/2,Зубилова Зинаида Аэ-301/2, Богданова Екатерина Аэ-301/2 дали характеристику географии территорий почвенного покрова, изученного в период работы В.В. Докучаева, а студенты Алиев Мехроб Аэ-301/2, Наврузов Анушер Аэ-301/2 представили на карте Орловской области направление передвижения экспедиции и узловые точки местностей, на которых были заложены почвенные разрезы и отобраны образцы черноземных почв для анализа.

Идеи В.В. Докучаев нашли широкий отклик среди ученых России Европы, оказать большое влияние на развитие почвоведения. Так, Степанова Лидия Павловна отметила, что Василий Васильевич Докучаев был не только крупнейшим исследователем, но и выдающимся педагогом, талантливым организатором, руководил земскими экспедициями, возглавлял Ново-Александрийским сельскохозяйственный институт (ныне Харьковский гос агроуниверситет имени В.В. Докучаева), создал первую в мире кафедру генетического почвоведения, широко выступал с лекциями, разработал и внедрил эффективную систему защиты почв об эрозии и борьбы с засухой.

Многочисленные разносторонние исследования почв в разных странах и прежде всего в России подтвердили основные положения учения В.В. Докучаева, углубили и расширили его, утвердив, как всемирно признанную современную науку о почве.

Важнейшей проблемой в почвоведении остается рациональное, экологически правильное и экономически целесообразное использование почвы как природного тела и средства производства, с тем чтобы передать ее изученной грядущим поколениям. И эту проблему агропочвоведения детально изучает и успешно решает научно-педагогический коллектив кафедры земледелия, агрохимии и агропочвоведения ФГБОУ ВО Орловского государственного аграрного университета имени Н.В. Парахина.