Даниил Шмыдов: «Я верил в свою победу»

Бронзовый призёр чемпионата мира по профмастерству Worldskills Kazan 2019 рассказал корреспонденту «ОП» о своём непростом, но интересном пути к успеху.(фрагмент статьи)

Ещё учась на втором курсе Орловского реставрационно-строительного техникума, в 2016 году, он стал лучшим в региональном чемпионате WorldSkills в компетенции «Облицовка плиткой». С тех пор прошёл путь от победителя регионального и национального этапов, призёра чемпионата Европы в Будапеште до участника международного чемпионата. Сейчас Даниил учится в Орловском государственном аграрном университете имени Н. В. Парахина по направлению подготовки «Строительство» и мечтает в идеале освоить азы этой непростой профессии.   

«Понимал, что не имею права подвести»

Мировой чемпионат по стандартам «Ворлдскиллс», который проходил с 22 по 27 августа в Казани, собрал молодых профессионалов из 25 стран. В конкурентную борьбу на мировой арене вступили более 1300 конкурсантов соревнующихся в 56 компетенциях. Сборную России представляли 14 девушек и 49 юношей в возрасте от 18 до 25 лет, из 25 регионов страны. Они уже доказали своё превосходство в той или иной компетенции, пройдя квалификационный отбор в национальные сборные стран и регионов, входящих в состав WorldSkills.

Национальная сборная WorldSkillsRussia – это команда конкурсантов, представляющая Россию на международных чемпионатах по профессиональному мастерству. Её готовили полгода на тренировочной базе в Тольятти: не только в профессиональном плане, но и психологически. Занятия шли с 9 утра до 9 вечера. Даниил вспоминает, что было непросто: иногда хотелось бросить всё и уехать домой. Некоторые не выдерживали, так и делали. Но он понимал, что не может подвести родителей, однокурсников, преподавателей, Орёл и Россию, которые верили в него.

- Чем меньше времени оставалось до чемпионата, тем больше я был уверен в своей победе, - признаётся он. – Последние два года отдал все силы на подготовку к конкурсу, без устали оттачивал умения и навыки, это была моя цель в жизни, к которой я упорно шёл. Однако теперь, став победителем, отчётливо понимаю: мне ещё очень многому предстоит научиться. Чем и занимаюсь сейчас.

Даниил - студент 2-го курса Орловского ГАУ. Готовясь к чемпионату, ему пришлось многое пропустить в учебной программе. Несмотря на то, что из Казани он вернулся героем, сдавать все зачёты и экзамены ему всё равно придётся. Но парня это не пугает, как и то, что после окончания университета, ему нужно будет идти в армию. Наоборот, готов и хочет отдать Родине долг.   

«Данила-мастер, мы так его и назвали»

Ответственности, трудолюбию, аккуратности, любви к Родине и уважению к старшим его научили родители. С раннего детства Даня постоянно что-то мастерил вместе с отцом, не сложно догадаться, что и в лицее №40 города Орла, в котором он учился до 9 класса, любимым уроком был труд.

- Данила-мастер - мы его так и назвали, и, на самом деле, теперь я не сомневаюсь, что имя накладывает немалый отпечаток, - считает мама Даниила Елена Шмыдова. - Они с папой построили гараж, беседку на даче. Любовь к строительству, безусловно, привил ему отец, а вот умения и навыки – уже Орловский реставрационно-строительный техникум, мастера производственного обучения Татьяна Ермолаева и Евгения Купцова. Огромное спасибо и руководителю регионального центра Worldskills в Орловской области Наталье Автющенко, которая поверила в моего сына и шаг за шагом вела его к победе.

Региональный эксперт по компетенции «Облицовка плиткой» наставник Даниила Евгения Купцова вспоминает, что работа с Даней для неё была удовольствием.

- Быть наставником такого обучающегося приятно: ты видишь отдачу, понимаешь, что не зря тратишь силы и время, - говорит она. – Кстати, в нашем случае учился не только он - мне тоже было чему поучиться. Например, трудолюбию, умению распределить время. Даня талантливый, целеустремленный человек, который стремится узнавать что-то новое, постоянно учится, совершенствуется, участвует в конкурсах профессионального мастерства разного уровня. При этом он находит время передавать свои знания другим ребятам, быть хорошим другом.

«Даня супер, Даня класс, Даня лучший среди нас!»

Это подтверждает хотя бы тот факт, что в дни проведения чемпионата студенты, преподаватели, да и просто орловцы держали за Даню кулаки, поддерживали его, собравшись у стен Орловского реставрационно-строительного техникума с плакатами и портретом умелого земляка. Делегация из лучших учащихся учебных заведений Орла отправилась в Казань, чтобы поддерживать Даниила во время чемпионата. Группа поддержки даже придумала «кричалку»: «Даня - супер! Даня - класс! Даня - лучший среди нас!». Когда объявили имена победителей, телефон Даниила просто взорвался от шквала звонков. Звонили все: родственники, друзья, знакомые, преподаватели. Губернатор Орловской области Андрей Клычков одним из первых поздравил в соцсетях, а по приезду и лично. Но первой, конечно же, дозвонилась мама.

- Я верила в тебя, сынок, - сквозь слёзы радости сказала она. – Я знала, что ты лучший!

На вокзале в Орле Даниила встречала целая делегация с плакатами и криками «ура»! Он признаётся, что ради таких моментов стоило всё преодолеть: это лучшее, что только может быть в жизни.

Профессия - строитель  

Теперь фото Даниила Шмыдова висит в Орловском реставрационно-строительном техникуме на доске почёта - он здесь легенда. Но всё могло бы сложиться иначе, если бы не случай. Участвовать в конкурсе, в буквальном смысле слова, ему было предназначено судьбой. Когда Даниил учился на втором курсе техникума, встал вопрос кому участвовать в региональных соревнованиях в компетенции «Облицовка плиткой». Ребята засмущались, и желающих не нашлось. Тогда мастер производственного обучения предложила бросить жребий. Он и достался Даниилу.  

Сейчас он лучший в стране в своей компетенции, и третий в мире.

- Третье место мы разделили с парнем из Бразилии, второго не было, а первое досталось Германии, представитель которой обогнал меня совсем чуть-чуть, - поясняет Даня. – Компетенция «облицовка плиткой» одна из самых сложных: на площади 25 квадратных метров нужно было за час отштукатурить далеко не ровные стены, которые я вывел «под ноль», а потом уже выкладывать плитку. Причём делать это не бездумно, а просчитать всё до миллиметра: помимо отточенной практики здесь очень важно осознание того, что ты делаешь.   

Так что в строительстве всё взаимосвязано: нельзя быть исключительно плиточником узкой направленности, эта профессия подразумевает, что ты и штукатур-маляр, и электрик, и каменщик, и многое-многое другое. Всему этому Даниил учится сейчас, благо мощнейшая база и сильнейший профессорско-преподавательский состав Орловского ГАУ это позволяет. Но самое главное, считает он, это любовь к своей профессии, к тому, что ты делаешь. Без этого успеха не достичь ни в чём.

Елена Калинина.

Прямая речь:

Губернатор Орловской области Андрей Клычков:

- Орловщина гордится успехами Даниила, внёсшего неоценимый вклад в общую победу национальной сборной России, завоевавшей 22 медали! Мы все искренне желаем ему дальнейшего профессионального роста, и новых достижений в жизни. В свою очередь правительство Орловской области продолжит совершенствовать систему поддержки талантливых молодых ребят. Только задействовав весь кадровый потенциал, мы сможем достичь поставленных целей, сделать Орловщину экономически сильным и процветающим регионом, где созданы все условия для жизни людей.

Директор многопрофильного колледжа Орловского ГАУ им. Н. В. Парахина Наталья Петрушина:

- С 2016 года, как только Орловская область вступила в движение Worldskills, наш колледж стал принимать в нём самое активное участие и надо сказать, что наши ребята показывают достойные результаты, занимают призовые места. В компетенции «Облицовка плиткой» успешно выступаем три года подряд. Помимо этого, в 3-ем региональном чемпионате Worldskills у нас был победитель в компетенции «Кузовной ремонт» (специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта») Виталий Макаров. Мы не только совершенствуем имеющиеся специальности, но и вводим новые. В этом году на базе Орловского ГАУ им. Н. В. Парахина открыли направление «Ландшафтный дизайн». Из колледжей мы единственные, кто готовит подобных специалистов. В движении Worldskills будем участвовать и дальше, причём во многих компетенциях, тем более что студенты нашего колледжа имеют возможность использовать для подготовки мощнейшую базу Орловского ГАУ и консультироваться с преподавателями университета. Победа Данилы Шмыдова это яркий пример для всех обучающихся в достижении поставленных задач.